Aromas & sabores

Plantas aromáticas, aceites esenciales,recetas de cocina, cosmetica natural, todo sobre aromas y sabores


El arbol del Neem

No se si habéis oído hablar del aceite de Neem o simplemente del arbol del Neem , de todas sus propiedades en distintos campos…dejare neemestos días toda la información recopilada sobre este tema…Espero sea util. Me parece un arbol muy interesante .

Arbol del Neem

El árbol del Neem, Azadirachta índica, es originario de los países del Asia meridional, aunque su cultivo ya se ha extendido a países de otros continentes, siempre con climas tropicales.

El árbol del Neem ha sido usado como medicina desde tiempos muy remotos, y son muchas las referencias sobre la eficacia de los tratamientos con este producto que aparecen en los escritos de la medicina ayurvédica.

Usos de las diferentes partes del arbol del Neem

Son utilizadas todas las partes del árbol: corteza, hojas, frutas, flores y raíces, cada una con unas aplicaciones muy beneficiosas.
La corteza del árbol del Neem es fresca, amarga, astringente, acre y refrigerante. Es útil para las enfermedades buco dentales, la tos, fiebre, pérdida de apetito, fatiga y parásitos intestinales. Cura las heridas y también se utiliza para provocar el vómito, en enfermedades de la piel y para la sed excesiva.

Las hojas, según el Ayurveda, ayudan en el tratamiento de los desórdenes del “vatik” (dolores neuromusculares) También están indicadas para eliminar toxinas, purificar la sangre y prevenir el daño causado por los radicales libres en el cuerpo, neutralizándolos. Se usan además para tratar la mordedura de serpientes y las picaduras de insectos.

Las frutas son amargas, purgantes, antihemorroides. Las flores se utilizan para regular el calor del cuerpo. Son astringentes y expectorantes.
De las semillas se extrae el aceite, es amargo al gusto y es altamente medicinal.

Usos medicinales del arbol de Neem

El árbol de Neem es para los chamanes de los países de Sudeste Asiático “la farmacia ambulante de la aldea”.
El árbol de Neem puede usarse de forma interna, infusiones o preparados, y de forma externa sobre todo para tratar problemas de piel.

Esta maravilla de la naturaleza puede ayudarnos a:

  • • Fortalecer el sistema inmune.
  • • Prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • • Evita la coagulación de la sangre previniendo la formación de trombos.
  • • Ideal para el tratamiento de la psoriasis y otras enfermedades de la piel.
  • • El uso del extracto de Neem reduce los flemones, es eficaz en el tratamiento de la piorrea y previene la aparición de caries.
  • • Es aconsejable en caso de padecer de úlceras gástricas, evita las flatulencias y ayuda a que las digestiones sean mucho más ligeras.
  • • Ayuda a eliminar los parásitos intestinales respetando la flora intestinal.
  • • Se obtienen buenos resultados en el tratamiento de la diabetes, sobre todo en diabéticos no insulinodependientes.

Algunos resultados obtenidos con el árbol del Neem

Kenia y el resto de los países africanos tienen una larga tradición en el uso de plantas medicinales autóctonas. Allí, el árbol del Neem fue introducido hace más de cien años por los inmigrantes procedentes de la India.

En una clínica de Kenia, donde el Neem forma parte de su farmacopea más habitual, se han logrado resultados sorprendentes en el tratamiento de algunas enfermedades.

En la clínica de Wamirithu, tras una experiencia de poco más de un año utilizando el Neem con fines terapéuticos, el director dijo haber logrado resultados sorprendentes.

Las úlceras se curaron en un 80%, a los pacientes se les suministró 5 gramos de extracto de hojas del Neem tres veces al día hervidos durante 20 minutos en 3 litros de agua.

  • • Los casos de gota se resolvieron satisfactoriamente en el plazo de una semana suministrando a los pacientes la misma infusión tres veces diarias.
  • • Los diabéticos mejoraron y en algunos casos se curaron bebiendo la misma infusión pero con 10 gramos de extracto cada vez.
  • • Los enfermos de pulmonía se curaron en el plazo de tres semanas con infusiones de 2 gramos cada toma.
  • • Las bronquitis desaparecieron en tres días con infusiones de 2 gramos.

Los enfermos de malaria se curaron totalmente antes de una semana, incluyendo los casos más persistentes, con infusiones de 30 gramos.

Fuente: En buenas mano

Anuncios

El perfume….

La historia del perfume esta llena de leyendas poéticas y hechizos mágicos. Los perfumes nacieron como ofrendas a los dioses y los primeros especialistas en perfumes fueron, naturalmente, los sacerdotes y religiosos.

Los griegos les descubrieron valores medicinales y, para los Romanos, usar fragancias era parte de la cultura diaria con rituales tan estrictos como el de la comida. La fiesta de las Epifanía o de los reyes magos del 6 de Enero, recuerda que de los presentes que recibió el Niño en el portal de Belén , dos eran perfumes, el incienso y la mirra.
Desde entonces se sabe que el incienso esta desarrollado para los místicos, que el aloe expulsa la tristeza del alma o que el Ámbar y el almizcle excitan el recuerdo de los amores idos

Todo ello permite relacionar al perfume como una de las creaciones más singulares de la humanidad. Verdadera música y arte que se respira. A los perfumes les pedimos que tengan vigor, volumen, consistencia, carácter, estilo y fuerza. Y además, que deje una estela que emocione y sensibilice a quien lo percibe.

El perfume es la creación mas mística de ellas generadas por la industria de la belleza: el solo recuerdo del perfume de las personas amadas provocan y evocan las emociones mas profundas. Es una autentica obra de arte, el perfume es una melodía de diferentes esencias, combinadas de tal modo, que se perciben como una sinfonía, dotada de personalidad propia. 

Cuando decimos que este perfume huele bien , nos expresamos incorrectamente, ya que la afirmación, sin ser incorrecta, por lo menos resulta insuficiente, Deberíamos decir este perfume es bello. Porque hemos sobrepasado el nivel de lo agradable y estamos en condiciones de apreciar la belleza de una composición olfativa.

Empezamos por identificar el olor a jazmín o rosa, tabaco o musgo, luego reconocemos la personalidad de las diferentes fragancias, hasta que finalmente somos capaces de apreciar la especial belleza de cada uno e incluso de enamorarnos de alguna en particular, porque el perfume responde a una determinada sensibilidad y preferimos una cierta fragancia por la misma razón que nos gusta la pintura de Cesante o la música de Morzat.

Una de las mejores definiciones del perfume: “ Es la asociación de la magia con el misterio… un sueño y su interpretación


Pero que mas pueden hacer por nosotros los aromas?

Existen aromas que provienen de esencias vegetales destiladas naturalmente que permiten fomentar la salud y el bienestar del cuerpo la mente y las emociones. Estas sustancias se llaman aceites esenciales, y tienen la capacidad de restaurar el equilibrio y la armonía del cuerpo y la vida de las personas….

Las sustancias aromaticas, extraida de las plantas, los aceites esenciales, tienen una dimensión mucho mas amplia y va mucho mas alla del placer producido por un olor, y  de los recuerdos que no hace revivir…

Mientras todas las fragancias pueden alterar el estado de ánimos, solo los aceites esenciales  potencian nuestro bienestar. Esto es lo que puede hacer por nosotros la aromaterapia. Ahora bien tampoco hay que lanzarse a descubrir sin conocimientos previos. Son productos con altas concentraciones en principios activos , que no presentan exactamente las mismas indicaciones que las plantas completas de las que proceden. Deben usarse con precaución, pero su uso juicioso puede hacer maravillas .

Imagen


Acercando la nariz….El fascinante mundo de los aromas

Y nunca mejor dicho “nariz” , en Francés le “Nez” es como se llama al creador de perfume. El perfumista también llamado en español “Nariz”, es un especialista del olfato, y su memoria olfativa le permite discernir entre cientos o miles de fragancias distintas, con las que juega para componer una fragancia única compuesta de muchas notas. El “Nariz” hoy en dia compone en su “órgano” , que es como se denomina la mesa semicircular en la que trabaja, entre mas de 600 fragancias naturales y 4000 sintéticas, una base de acordes, también llamada “jus” o “jugo”, que va afinando, interpretando los deseos de quien encarga el perfume, y traduciéndolo en notas olfativas…. Este apasionante y misterios mundo de los olores, ejerce una gran atracción sobre algunos de nosotros..Todos sabemos el perfume que nos gusta, pero estamos en una civilización, visual auditiva y táctil que no aprecia el valor del olfato. Sin embargo en el mundo animal (al que pertenecemos) el olfato juega un papel muy importante. Y aunque no le prestemos atención, los aromas nos acompañan a lo largo de nuestra vida y nos permiten vivir multitudes de emociones pasiones y sentimientos. Quien no recuerda la magdalena de Proust en la novela en busca del tiempo perdido….En esta novela hay un famoso fragmento en el que revive literalmente un episodio de su infancia, mientras toma una magdalena mojada en el té. Estas líneas se han convertido quizá en las más conocidas de Proust y reflejan el tratamiento que hace Proust de la memoria…La magdalena con su aroma y su sabor desencadena en el protagonista una cantidad de recuerdos infantiles y esta pequeña madalena se ha convertido en el símbolo del poder evocador de los sentidos. La capacidad de hacernos viajar al pasado, que pueden tener un olor, o un sabor….
Todos tenemos recuerdos lejanos asociados a algún olor ….


ACEITE ESENCIAL DE RAVINTSARA, JOYA DE LA BOTICA NATURAL DE INVIERNO.

Un articulo muy interesante sobre este fantástico aceite esencial. Si desean información sobre donde conseguir el AE quimiotipado contacten conmigo…..

La ravintsara crece en lugares como Madagascar, y puede llegar a alcanzar loa 15 metros. Para la extracción del aceite esencial se utilizan las hojas.
En Madagascar consideran este árbol como un árbol medicina, su mismo nombre significa “hoja buena para todo”, y el aceite esencial lo conocen como “el aceite que cura”. En cuanto a su aroma nos recuerda sutilmente al del eucalipto. Es rico en alcoholes terpénicos, bien tolerados por la piel, y en óxidos, lo que le confiere propiedades expectorantes y antisépticas de las vías respiratorias.
PROPIEDADES DEL ACEITE ESENCIAL DE RAVINTSARA
El aceite esencial de ravintsara (cinnamomum camphora) es uno de los que no deberían faltar en el botiquín familiar natural, especialmente en la temporada invernal, aunque todavía poco conocido.
En primer lugar porque está entre los aceites esenciales con mayor potencial antivírico, incluyendo virus mutantes, pero sin los inconvenientes que tienen otros aceites esenciales con el mismo poder, que son muy fuertes tanto externa como internamente.
Además, el de ravintsara, utilizado correctamente, es un aceite bien tolerado en general y bastante inocuo, siendo uno de los que se pueden utilizar incluso en niños.
Las precauciones que aparecen en publicaciones especializadas, son al respecto de las mujeres embarazadas, a las que no se les aconseja este aceite esencial durante los 3 primeros meses de embarazo, y aunque no todos coinciden, algunos autores no recomiendan su uso en niños menores de 3-6 años, mientras otros los recomiendan en dilución para problemas de salud de bebés a partir de los 3 meses.
Por otro lado, tiene una importante acción neurotónica, es decir, es un potente energizante, pero sin ser estimulante ni excitante, lo que lo hace ideal además de en otras muchas situaciones, cuando uno está pasando por un proceso vírico que suele estar acompañado por decaimiento y cansancio profundo.
Además este aceite esencial también es muy valorado por ser bactericida, expectorante, estimulante inmunitario, anticatarral, rico en antioxidantes, y porque apoya una función pulmonar saludable. 
Por todo ello, ha sido utilizado tradicionalmente en:
– Infecciones víricas de todo tipo: gripe, herpes, mononucleosis, hepatitis víricas, enteritis víricas…
– Resfriados, bronquitis, sinusitis, rinofaringitis…
– Depresión, angustia, estrés…
– Insomnio…
– Cansancio profundo…
– También forma parte de las fórmulas contra la retención hidrolipídica y para el drenaje linfático.
Por mi parte, estoy convencida de que es mucho lo que todavía queda por descubrir de un aceite esencial con un magnífico potencial futuro.
 
SU USO COMO PREVENTIVO
Es una buena opción en épocas de epidemias de gripe, cuando vamos a estar en lugares concurridos, tenemos reuniones familiares etc.
– Difusión atmosférica: para ello utilizaremos o bien los difusores que venden específicamente para aceites esenciales, preferentemente los de difusión en frío ya que conservan todas las propiedades de la esencia.  Pero si no tenemos uno, podemos difundir en casa calentando un poco de agua a la que se añaden unas gotas del aceite esencial.
– Y otra forma es aplicado directamente sobre la piel. Dado que la ravintsara tiene una buena tolerancia cutánea, muchas personas se la aplican directamente, pero es recomendable si nunca se ha utilizado, hacer una prueba en la zona interna del codo, si a los pocos minutos sale alguna irritación, entonces será mejor usarlo diluido. La dilución además es aconsejable cuando se trata de aplicarlo a los niños, y normalmente será al 50%, es decir una parte de aceite esencial por otra parte de aceite vegetal vehicular, que puede ser aceite de avellana, sésamo, oliva… En personas muy sensibles, o dependiendo del caso la dilución puede ser mayor.
Se pueden aplicar una o dos gotas en la parte interna de las muñecas, o de los codos.  Otros sitios son el tórax, el plexo solar (área encima del ombligo y debajo del pecho), el bajo vientre (la zona justo debajo del ombligo), estos dos últimos son una buena opción cuando se busca un reequilibrio energético. La planta de los pies, en la zona del arco interno, es otro excelente punto en el que elegir aplicar el aceite esencial, dos o tres gotas en cada pie, y también a lo largo, o a ambos lados de la columna vertebral.
Nunca se deben utilizar los aceites esenciales sobre ojos, mucosas u oídos.
SU USO INTERNO
En el caso de procesos víricos, problemas nerviosos, etc, el uso habitual es 1 ó 2 gotas de aceite esencial de ravintsara, en una cucharadita de miel, aceite de oliva, azúcar de caña… de 1 a 3 veces al día. 
Y en sinergia con el aceite esencial de eucalipto radiata o el de niaulí, forman una magnífica pareja antivírica. En ese caso haríamos lo mismo pero echando una o dos gotas de cada aceite esencial en la cucharita.
Es muy importante tener claro que el uso interno de los aceites esenciales debería ser sólo un uso puntual, moderado, cuando realmente se necesite, durante muy pocos días,  cuantos menos mejor, y utilizado por personas con un amplio conocimiento de Aromaterapia Científica o siendo guiados por un profesional experto. Mucha gente no es consciente de que un aceite esencial es una sustancia complejísima, rica en moléculas muy activas y potentes que no se deben usar a la ligera. Además, sólo deben usarse para tal fin los aceites esenciales que venden etiquetados como aptos para uso interno, pues los que no van así etiquetados podrían llevar sustancias ajenas al aceite esencial, que nos hagan más mal que bien.
El uso interno tampoco es apto para cualquier persona. Bebés, niños, embarazadas, madres lactantes, personas medicándose… etc, son casos en los que no se deberían utilizar a no ser que un médico aromaterapeuta lo aconsejara. 
INVESTIGACIÓN EN LA HEPATITIS B Y LA HEPATITIS C
En una investigación llevada a cabo en Francia en el 2005, con 60 pacientes, portadores crónicos de hepatitis B y C (50 de C y 10 de B), entre los 12 y los 75 años de edad, se utilizaron aceites esenciales como tratamiento, entre ellos el de ravintsara, helicriso, té de labrador, semilla de zanahoria, tomillo tuyanol, laurel y niaulí. Se utilizaron oralmente, ya en monoterapia, o como complemento del tratamiento alópata habitual. En los pacientes con hepatitis C tratados con biterapia y aceites esenciales, la tolerancia y respuesta al tratamiento mejoró considerablemente, el 80% buena tolerancia, y el 100% respuesta completa, especialmente para el genotipo 1.
Los pacientes con hepatitis C tratados con  monoterapia (aceites esenciales), se comprobó una mejora en la hepatitis en el 64% de los casos.
En cuanto a los pacientes de hepatitis B, se obtuvieron dos curaciones con los aceites esenciales como monoterapia.
CONSIDERACIONES GENERALES
En los aceites esenciales es especialmente importante adquirirlos de calidad, lo que no significa que vayan a ser más caros necesariamente. Pero si queremos realmente beneficiarnos de todo el potencial medicinal de los mismos, debemos estar seguros de que la empresa que los vende realiza un proceso de extracción íntegro y natural, respetando los tiempos de destilación al vapor de agua, si son certificados ecológicos mucho mejor, y si son quimiotipados aún mejor, y si además son aptos para consumo interno, entonces no se puede pedir más. Debemos ser conscientes de que hay muchísimas marcas y una buena parte de ellas no sólo no respetan casi ninguno de estos puntos, sino que además nos arriesgamos al comprarlas a que el aceite traiga de regalo una buena dosis de químicos sintéticos u orgánicos ajenos al mismo, o una adulteración como mínimo con otro aceite esencial de peor calidad. Y si además no han respetado los tiempos de extracción, entonces, aunque cumplan todos los demás requisitos, nos estarán vendiendo un aceite esencial de peor calidad, incompleto, y al que le han eliminado una buena parte de sus moléculas terapéuticas.
Fátima Solé